Бог создал этот мир, и он создал испанцев, чтобы они правили миром

Испанцы считают себя богоизбранной нацией. Именно они, за 800 лет Реконкисты доказавшие свою приверженность истинной вере (естественно, католической), достойны особого благословения Всевышнего. И сейчас Господь просто вознаграждает своих верных слуг, дав им власть над миром.
Отсюда легендарная испанская гордость, переходящая в спесь: испанский король - король над королями, и испанец, его подданный, считает себя выше любого другого европейца.

Вера как одна из основ государства

Испанцы считают, что именно своей приверженностью католической религии Испания заслужила свое нынешнее процветание. И сейчас именно Испания берет на себя функцию "защитницы истинной веры" от мусульман с одной стороны и от протестантов с другой.

Нет худшего греха, чем ересь

По сравнению с ересью остальные грехи, включая 7 смертных - достаточно простительная вещь, особенно если сходить в церковь, поставить свечку или внести пожертвование. Главное - оставаться добрым католиком, и тогда рай тебе обеспечен.

Смерть - только формальность

Сознание испанца в значительной степени мифологизировано. То есть он довольно много думает о жизни грядущей и о спасении души. И боится не столько умереть, сколько умереть без исповеди (типичное описание в "разделе проишествий" в тогдашних газетах: "Вчера на углу таком-то зарезали такого-то, прежде чем умереть, несчастный полчаса громко молил об исповеди"). А все потому, что смерть без исповеди значительно затрудняет дорогу в рай, куда в принципе попадаешь почти гарантированно, ибо а)испанец и б)католик.

Служить королю - значит служить богу

Хотя католическая церковь продолжает номинально подчиняться папе, на самом деле в Испании она достаточно обособлена от Рима, особенно в делах финансовых. В 1554 году папа даже отлучал Карла и Филиппа от церкви, но ничего толком этим не добился.
Королевская служба, в глазах испанца - дело богоугодное, а смерть на королевской службе - пропуск в рай.

Святые и небесная канцелярия

В быту испанцы достаточно набожны, но эта набожность смахивает на суеверия.
Существует множество святых, к которым следует обращаться по тому или иному поводу - совсем как к чиновникам в королевской канцелярии. И небеса непременно помогут, ведь бог - испанец!